Peran dan Fungsi Media dan Sumber Belajar untuk Proses Pembelajaran Jenjang MI/SD - Salsabila, Tania; Andina, Fadilla; Hasibuan, Tiasyah (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran dan fungsi media serta sumber belajar dalam proses pembelajaran di jenjang Madrasah Ibtidaiyah (MI) atau Sekolah Dasar (SD). Kajian ini menggunakan metode literature research, yaitu dengan menganalisis berbagai referensi ilmiah seperti buku, jurnal, dan artikel akademik yang relevan.Hasil kajian menunjukkan bahwa media dan sumber belajar memiliki kontribusi besar dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran. Di antaranya adalah mempercepat proses belajar, meringankan beban guru, serta membuka peluang pembelajaran individual yang sesuai dengan kemampuan siswa. Selain itu, media juga membantu memperkuat landasan ilmiah dalam pengajaran melalui perencanaan yang sistematis dan berbasis riset. Dari temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa media dan sumber belajar bukan hanya sebagai pelengkap, melainkan sebagai elemen strategis dalam pembelajaran di tingkat MI/SD. Guru dituntut untuk mampu memilih dan mengelola media secara tepat agar pembelajaran menjadi lebih aktif, menarik, dan kontekstual dengan kebutuhan peserta didik.