Peran Penggunaan Teks Al-Qur’an dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa Tentang Pendidikan Agama Islam di SMPS IT Ad Durrah Medan - Ramadhan, Fauzie; Lubis, Parlaungan; Suardi, Indra (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teks Al-Qur’an sebagai sumber nilai dan media pembelajaran dalam proses Pendidikan Agama Islam di SMPS IT ad Durrah Medan, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat efektivitas penggunaan teks Al-Qur’an dalam meningkatkan pemahaman keagamaan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis teks Al-Qur’an terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa secara kognitif, afektif, dan psikomotorik. Efektivitas ini didukung oleh pemilihan ayat-ayat yang kontekstual, metode tafsir dan diskusi, serta partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan waktu, variasi kemampuan bahasa Arab, dan keterbatasan media, guru yang kreatif mampu mengatasinya dengan pendekatan diferensiasi, pemanfaatan media digital, dan penguatan kegiatan Qur’ani. Siswa pun merespons positif karena merasa pembelajaran menjadi lebih bermakna dan relevan dengan kehidupan sehari-hari mereka.