Implementasi Strategi Manajemen Perubahan oleh Pimpinan Sekolah: Study Kasus di SMP Swasta Al-Washliyah Medan - Pratiwi, Sri; Anggraini Hsb, Putri; Ulfah Hasibuan, Rabiah; Riyandana, Rizky; Sembiring, Al-Qodri Umri; Akbar, Ilham; Lingga, Supri (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi strategi manajemen perubahan yang dilakukan oleh pimpinan sekolah dalam menghadapi dinamika pendidikan di SMP Swasta Al-Washliyah-1 Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Fokus utama penelitian adalah menganalisis peran kepala sekolah dalam merencanakan, mengorganisasikan, menggerakkan, dan mengendalikan proses perubahan di lingkungan sekolah, khususnya dalam hal kurikulum dan manajemen sumber daya manusia.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah berperan secara aktif dalam menumbuhkan kesadaran pentingnya perubahan, membangun komunikasi yang terbuka, memberikan motivasi kerja, serta menerapkan evaluasi berkelanjutan guna meningkatkan kinerja guru dan hasil belajar siswa. Meskipun dihadapkan pada sejumlah kendala seperti resistensi terhadap perubahan, kurangnya fasilitas, dan sikap siswa yang kurang disiplin, strategi yang diterapkan terbukti cukup efektif dalam menciptakan budaya kerja kolaboratif dan progresif di sekolah. Dengan demikian, manajemen perubahan yang dijalankan secara sistematis dan partisipatif dapat menjadi kunci keberhasilan peningkatan mutu pendidikan.