Pengembangan Model Pembelajaran Qur’an-Hadits Berbasis Proyek di MTs Negeri Kampus 2 Desa Pulau Tagor - Rindiyani, Rindiyani; Maulana, Mohammad Firman; Nasution, Ahmad Adib (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Qur’an-Hadits berbasis proyek di MTs Negeri Kampus 2 Desa Pulau Tagor. model pembelajaran ini melibatkan kolaborasi antara siswa, guru, dan orang tua untuk mencapai tujuan pembelajaran secara optimal. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis proyek mampu meningkatkan kreativitas, motivasi, dan keaktifan siswa. Siswa membangun pengetahuan secara mandiri dengan bimbingan guru sebagai fasilitator, serta terbiasa memecahkan masalah melalui proyek yang diberikan. Respon siswa terhadap model ini sangat positif, dan capaian kompetensi siswa meningkat secara signifikan pada setiap siklus pembelajaran. model ini dapat dijadikan alternatif inovasi pembelajaran Qur’an-Hadits untuk meningkatkan kualitas hasil belajar dan keterampilan abad ke-21 di madrasah.