Penerapan Strategi Pembelajaran Berbasis Multiple Intelligenc Pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak di Kelas VIII MTss Zending Islam Indonesia Medan - Br Karo, Gebi Yonica; Syahputra, Muhammad Rizki (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan strategi pembelajaran berbasis multiple Intelligence pada mata pelajaran Akidah Akhlak di kelas VIII MTss Zending Islam Indonesia Medan serta pengaruhnya terhadap prestasi belajar siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran berbasis multiple Intelligence mampu meningkatkan keaktifan, kreativitas, dan prestasi belajar siswa. Guru menerapkan berbagai metode sesuai kecerdasan dominan siswa, seperti diskusi kelompok, presentasi, permainan peran, serta penggunaan media visual dan musikal. Namun, dalam pelaksanaannya masih terdapat kendala seperti keterbatasan fasilitas, waktu, dan pemahaman guru dalam mengakomodasi seluruh kecerdasan siswa. Secara keseluruhan, strategi ini memberikan dampak positif terhadap proses dan hasil belajar Akidah Akhlak di MTss Zending Islam Indonesia Medan.