Pengaruh Literasi Digital Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Siswa Kelas VIII SMP Islam Terpadu Ad-Durrah Medan Marelan - Wulandari, Widya; Alawiyah, Tuti; Guchi, Zulkarnaen (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi digital terhadap peningkatan hasil belajar mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) siswa kelas VIII di SMP Islam Terpadu ad-Durrah Medan Marelan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui angket tertutup yang disebarkan kepada 59 siswa sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi virtual siswa berada pada kategori baik dan memberikan kontribusi positif yang signifikan terhadap hasil belajar PAI. Analisis regresi linier sederhana menghasilkan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar zero,621, yang berarti literasi digital memberikan kontribusi sebesar 62,1% terhadap peningkatan hasil belajar, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan literasi virtual dalam pembelajaran PAI untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa. Dengan demikian, sekolah dan guru diharapkan dapat mengembangkan program literasi virtual yang terintegrasi dalam proses pembelajaran.