Manajemen Peserta Didik dalam Meningkatkan Prestasi Akademik di MAS Proyek Univa Medan - Syarlah, Iga; Adawiyah, Rabiatul; Kalsum, Umi (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen peserta didik dalam meningkatkan prestasi akademik di MAS Proyek UNIVA Medan. Fokus penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi manajemen peserta didik yang diterapkan di madrasah tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data utama berasal dari kepala madrasah, wakil kepala madrasah bidang kurikulum dan kesiswaan, serta guru-guru terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen peserta didik di MAS Proyek UNIVA Medan dilaksanakan secara terstruktur melalui penyusunan program yang mengacu pada visi dan misi madrasah, pengorganisasian kegiatan akademik dan non-akademik, serta pembagian tugas yang jelas kepada seluruh tenaga pendidik dan kependidikan. Pelaksanaan manajemen peserta didik menekankan pada pembinaan disiplin, motivasi belajar, layanan konseling, serta bimbingan akademik dan non-akademik. Evaluasi dilakukan secara berkala melalui monitoring capaian prestasi akademik dan pembahasan tindak lanjut untuk perbaikan mutu pendidikan. Manajemen peserta didik yang diterapkan telah berkontribusi positif dalam meningkatkan prestasi akademik, meskipun masih terdapat kendala seperti keterbatasan sarana pendukung dan variasi tingkat partisipasi orang tua.