Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok dalam Perencanaan Karir Siswa Kelas IX SMPN 3 Tanjung Pura - Nugraha, Aditya; Wijaya, Candra; Siregar, Alfin (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Perencanaan karir merupakan hal yang penting dalam pengembangan pendidikan, khususnya bagi remaja. Siswa kelas IX SMP saat ini berada di fase kritis, di mana mereka mulai menghadapi berbagai pilihan pendidikan yang dapat memengaruhi arah hidup mereka ke depan. Keputusan yang diambil pada fase ini tidak hanya berpengaruh pada jalur akademis mereka tetapi juga dapat menentukan kualitas hidup dan kepuasan pribadi. Jenis Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Bimbingan Konseling (PTBK). PTBK adalah melakukan tindakan layanan BK yang diberikan kepada sekelompok atau murid perorangan melalui prosedur penelitia. Hasil dari penelitian ini terdapat peningkatan Perencanaan Karir Siswa Melalui Layanan Bimbingan Kelompok Pada Siswa Kelas IX SMPN 3 Tanjung Pura. Hal ini dibuktikan dengan rata-rata perolehan skor subjek untuk skala kemampuan perencanaan karir yang makin meningkat dari skor rata-rata 63 atau 40,16%, kemudian pada tindakan siklus I menjadi 88,75% yang mengalami kenaikan sebanyak 65,25%, kemudian pada siklus II menjadi 119,25 atau mengalami kenaikan seanyak 87,68%. Menurut hasil skor rata-rata siklus II yaitu 119, 25 dapat disimpulkan bahwa penelitian ini berhasil karena sudah memenuhi indikator keerhasilan yang sudah diteteapkan.