Kewarganegaraan dan Identitas Nasional - Nasution, Syifa Anisa; Fathurrahman, Fathurrahman; Azzahra, Fatimah; Manurung, Marzuki (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Identitas nasional adalah konsep yang kompleks dan multidimensi, mencakup berbagai aspek kehidupan bangsa dan negara. Artikel ini bertujuan untuk memahami konsep kewarganegaraan, identitas nasional, dan implikasinya dalam kehidupan sehari-hari, serta untuk menganalisis faktor-faktor pembentuk identitas nasional Indonesia. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah berbasis kajian pustaka dari literatur buku dan jurnal yang berkaitan dengan kewarganegaraan dan identitas nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa identitas nasional Indonesia memiliki dimensi yang lebih luas dan mendalam, yang mencakup konsep bangsa Indonesia, faktor-faktor pembentuk identitas nasional, dan implikasinya dalam kehidupan sehari-hari. Artikel ini menyimpulkan bahwa identitas nasional Indonesia merupakan konsep yang dinamis dan terus berkembang, sehingga penting untuk memahami dan menghargai identitas nasional dalam rangka mempersatukan bangsa dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat.