Penerapan Analisis Swot Sebagai Strategi Pemasaran Cafe Rumah Depan Dalam Menghadapi Kompetitor - Permata Sari, Dinda Risma; Asyfa, Dheandra; Rici, Suchi Avita (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan analisis SWOT sebagai strategi pemasaran pada Cafe Rumah Depan dalam menghadapi persaingan bisnis yang semakin kompetitif di Kota Padang. Cafe Rumah Depan merupakan usaha mikro kecil menengah (UMKM) yang memiliki konsep suasana rumahan namun masih menghadapi kendala dalam hal promosi dan belum dikenal luas oleh masyarakat. Melalui kegiatan Praktek Kerja Lapangan (PKL) yang dilaksanakan oleh mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Putra Indonesia “YPTK” Padang, dilakukan identifikasi terhadap kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi oleh cafe ini. Metode pelaksanaan mencakup observasi lapangan, wawancara dengan pemilik usaha, sosialisasi strategi, dan evaluasi hasil kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan analisis SWOT membantu pemilik usaha dalam memahami posisi usahanya secara lebih strategis dan menyusun langkah-langkah pemasaran yang lebih efektif, seperti penguatan promosi digital, pengembangan loyalitas pelanggan, dan peningkatan daya tarik visual cafe. Kegiatan ini diharapkan memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan UMKM melalui pendekatan manajerial yang aplikatif.