Internalisasi Nilai-Nilai Islami Melalui Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Di Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu Arisa Medan - Azis, Abdul; Siagian, Zainidah (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses internalisasi nilai-nilai Islami melalui pembelajaran Pendidikan agama Islam di Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu Arisa Medan. Penelitian ini memakai pendekatan kualitatif deskriptif menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, serta dokumentasi. akibat penelitian membagikan bahwa internalisasi nilai-nilai Islami pada sekolah tersebut dilakukan melalui berbagai program keagamaan mirip Pembiasaan Ibadah Pagi (PIP), tahfidz Al-Qur’an, shalat berjamaah, dzikir, serta kegiatan tausiyah serta kultum. Proses internalisasi mengikuti 3 termin primer, yaitu transformasi nilai, transaksi nilai, serta transinternalisasi nilai, yang melibatkan kiprah aktif guru dan semua masyarakat sekolah. Faktor pendukung internalisasi meliputi visi misi sekolah, kiprah wali kelas, alokasi saat, serta motivasi siswa. sementara itu, faktor penghambat dari berasal kurangnya dukungan famili, pengaruh lingkungan, perkembangan teknologi, dan perbedaan kemampuan serta motivasi siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa internalisasi nilai-nilai Islami melalui pembelajaran PAI sangat efektif dalam membuat karakter religius peserta didik, meskipun masih ada tantangan yang perlu diatasi buat optimalisasi akibat.