Penerapan Nilai- Nilai Moderasi Beragama Pada Anak Usia Remaja Melalui Pendidikan Agama Islam di Madrasah Tsanawiyah Swasta Darul Aman Medan - Hulzana, Mifta; Padang, Ramlan; Suardi, Indra (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan nilai-nilai moderasi beragama pada anak usia remaja melalui Pendidikan Agama Islam di Madrasah Tsanawiyah Swasta Darul Aman Medan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana nilai-nilai moderasi beragama diterapkan dalam pembelajaran PAI, strategi evaluasi guru dalam mengukur keberhasilan penerapan nilai tersebut, serta partisipasi siswa dalam mendukung implementasi nilai moderasi beragama. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai moderasi seperti tawasuth (jalan tengah), tawazun (keseimbangan), i’tidal (keadilan), tasamuh (toleransi), muwatanah (nasionalisme), dan syura (musyawarah) telah diterapkan secara aktif melalui pembelajaran dan interaksi di madrasah. Evaluasi guru masih bersifat naratif dan afektif, sementara partisipasi siswa menunjukkan sikap moderat yang perlu didorong agar mencapai internalisasi nilai secara mendalam. Penelitian merekomendasikan penguatan kurikulum berbasis karakter moderat dan pelatihan guru dalam evaluasi afektif untuk mendukung pengembangan moderasi beragama di kalangan remaja.