Ayat-Ayat Tentang Bermusyawarah dalam Al-Quran (QS Ali Imran 159, QS Asy Syura 38, Al Baqarah 233) - Harahap, Mardian Idris; Br Manurung, Liza Aulia; Damanik, Nursumayyah; Munthe, Cinta Rohaini; Purnawati, Mala (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Dalam artikel ini, kami para penulis mencoba mendudukkan mengenai materi tentang syura atau yang lebih dikenal dengan musyawarah, dalam al-Quran dengan melakukan pendekatan tematis. Dalam al-Quran, term syura memiliki kedudukan serta pelaksanaanya dalam kehidupan umat Islam. Dalam penulisan artikel ini, kami sebagai penulis memfokuskan pada kajian musyawarah dalam Qs QS Ali Imran 159, QS Asy Syura 38, Al Baqarah 233. Penulis akan melalukan penulisan secara tematis atau maudhui dalam mengupas ayat-ayat tentang musyawarah. Karena pembahasan dalam artikel ini adalah membahas tema yang sama maknanya. Sehingga kami menggunakan tafsir tematik. Musyawarah dengan al-Quran adalah tawaran konsep utuh yang relevan dengan perkembangan politik umat manusia. Musyawarah adalah ajaran dari Tuhan yang tidak terbantahkan.