Implementasi Metode Talaqqi Terhadap Keterampilan Bacaan Hafalan Al Qur’an Siswa di SMP Islam Plus Al-Ikhlas Taqwa Medan - Putri, Helmalia; Ependi, Rustam; Jamaluddin, Jamaluddin (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode talaqqi terhadap keterampilan bacaan hafalan Al-Qur’an siswa di SMP Islam Plus Al-Ikhlas Taqwa Medan. Latar belakang penelitian ini adalah masih adanya siswa yang mengalami kesulitan dalam membaca dan menghafal Al-Qur’an, khususnya dalam hal tajwid, makharijul huruf, dan kelancaran bacaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode talaqqi dilaksanakan melalui proses guru membacakan ayat Al-Qur’an secara berulang, kemudian siswa menirukan bacaan tersebut secara langsung di hadapan guru. Guru memberikan koreksi dan pembimbingan secara intensif sehingga siswa dapat memperbaiki kesalahan bacaan. Evaluasi dilakukan dengan setoran hafalan secara rutin dan pengulangan di pertemuan berikutnya. Implementasi metode talaqqi terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan bacaan dan hafalan siswa, serta membangun kedisiplinan, kepercayaan diri, dan tanggung jawab dalam menjaga hafalan Al-Qur’an.