Ekstrakurikuler Membaca Al-Qur’an - Arbeni, Wawan; Novianti, Dina; Nabila, Bintang; Br. Sihotang, Demak Sariyani; Maulana, Rama; Br. Karo-Karo, Yulia Intan (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Kegiatan ekstrakurikuler membaca Al-Qur’an merupakan salah satu upaya strategis dalam meningkatkan kemampuan literasi Al-Qur’an peserta didik di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler membaca Al-Qur’an yang dilakukan secara baik dan benar sesuai kaidah tajwid serta untuk menganalisis dampaknya terhadap kemampuan siswa. Metode pada penelitian ini ialah menggunakan Systematic Literature Review (SLR), Kajian literatur dilaksanakan dengan tahapan 1) Klasifikasi dan Penentuan pendekatan, 2) Pencarian artikel, 3) Penyeleksian artikel, 4) Analisis dan interpretasi data, 5) Draf artikel, dan 6)Diseminasi hasil. Pada tahap awal ditentukan fokus kajian pada tema Ekstrakurikuler Membaca Al-Qur’an. Hasil pencarian artikel pada berbagai laman (google scholar, sinta, rumah jurnal dan sumber lain) diperoleh 10 artikel yang selanjutnya diseleksi berdasarkan kriteria 5 tahun terakhir dan indexing artikel. Hasil screening dan seleksi diperoleh 7 artikel yang menjadi bahan kajian literature. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ini dilaksanakan secara rutin dengan bimbingan guru yang kompeten di bidang Al-Qur’an. Materi yang diberikan mencakup pengenalan huruf hijaiyah, makharijul huruf, serta penerapan hukum bacaan tajwid. Kendala yang dihadapi antara lain keterbatasan waktu, motivasi siswa yang bervariasi, serta kurangnya media pendukung pembelajaran.