Newman’s Error Analysis dalam Pembelajaran Matematika Berbasis Aktivitas Luar Ruangan dengan MathCityMap - Bulan, Defina Dwi (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis jenis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal matematika kontekstual melalui pembelajaran luar ruang menggunakan aplikasi MathCityMap. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya kemampuan literasi matematika siswa Indonesia serta banyaknya kesalahan yang dilakukan dalam menyelesaikan soal cerita. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus, melibatkan empat kelompok siswa kelas IX A SMP Negeri 30 Muaro Jambi. Data diperoleh melalui dokumentasi hasil kerja siswa, observasi aktivitas lapangan, dan wawancara klinis, yang kemudian dianalisis menggunakan pendekatan Newman’s Error Analysis dan model Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan paling banyak terjadi pada tahap keterampilan proses (29%) dan transformasi (25,8%), sedangkan kesalahan lainnya terjadi pada tahap pemahaman, penyajian jawaban, dan membaca. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun pembelajaran berbasis konteks nyata telah diterapkan, siswa masih mengalami kesulitan dalam berpikir matematis. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam mengintegrasikan pendekatan diagnostik kesalahan dan pembelajaran berbasis teknologi untuk mendukung proses identifikasi dan refleksi kesalahan siswa secara kontekstual.