Dampak Penggunaan Media Pembelajaran ICT Pada Pembelajaran PAI Terhadap Pendidikan Karakter - Sopyani, Pipi; Nur Ifana, Siti Rohmatin; -, Sutiah (Jurnal Mudarrisuna: Media Kajian Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penggunaan media pembelajaran ICT pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki dampak yang signifikan terhadap pembentukan karakter siswa. Kekuatan media pembelajaran baik dari isi pesan atau alat dan cara yang digunakan dapat mempengaruhi perilaku belajar peserta didik, sehingga dapat berdampak positif atau negatif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dampak positif dan negatif penggunaan media pembelajaran PAI berbasis ICT dalam pembentukan nilai-nilai karakter siswa di tingkat SMP. Adapun penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif dan menggunakan metode literatur review atau studi pustaka untuk menjelaskan dampak penggunaan media ICT dalam pendidikan karakter PAI. Jenis tulisan ini dikategorikan sebagai literatur review yang memiliki relevansi tinggi dalam mengembangkan pemahaman terhadap masalah yang dibahas. Proses pengumpulan data dimulai dengan mencari referensi yang relevan dari berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, ebook, artikel online, dan publikasi pemerintah. Analisis data dilakukan setelah referensi yang sesuai telah terkumpul, dengan langkah-langkah mencari, mengidentifikasi, mempelajari, dan menganalisis informasi yang mendukung pemecahan masalah utama yang diteliti. Metode penulisan ini membahas proses pencarian literatur yang relevan, pemilihan sumber data yang tepat, upaya memahami konteks informasi yang ada, serta analisis mendalam untuk mendukung kesimpulan yang kuat dalam studi ini. Kontribusi dari penelitian ini diharapkan mampu memberikan wawasan baru terkait dampak media pembelajaran ICT terhadap pembentukan karakter siswa, khususnya dalam konteks pendidikan agama Islam di tingkat SMP.