Adopsi Digital Twin dalam Pendidikan Agama Islam di Perguruan Tinggi: Peluang dan Tantangan - Nandalawi, Nandalawi (Jurnal Mudarrisuna: Media Kajian Pendidikan Agama Islam, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplor peluang dan tantangan digital twin sebagai pembaharuan teknologi yang dapat diadaptasikan dengan Pendidikan Agama Islam. Hal ini menjadikan Pendidikan Agama Islam sebagai ranah yang selalu bisa dijangkau dengan berbagai kemudahan sesuai dengan kemajuan zaman. Kajian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka (library research) dengan model analisis data deskriptif. Hasil penelitian ini adalah digital twin pada ranah Pendidikan Agama Islam memiliki potensi kontribusinya yang dalam hal ini, menjadi komponen pembelajaran di kelas maupun sebagai pembantu untuk menaganalisis Keputusan dalam sistem Pendidikan. Sedangkan tantangannya, insfrastruktur dan sumber daya manusia pada konteks ini masih sangat kurang.