Analisis Kurikulum PAI di SD Islam Al Azhar 2 Pasar Minggu - azis, sakina ilya; Suhaeri, Wardah Suhaeri (Jurnal Mudarrisuna: Media Kajian Pendidikan Agama Islam, 2025)
ABSTRACTThis research aims to determine and analyze the content of the Islamic Religious Education (PAI) curriculum contained in the Al Azhar Merdeka Curriculum package book, especially in class 2 and Learning Achievements. It is hoped that the results of this research will provide an analysis of the curriculum at Al Azhar 2 Islamic Elementary School Pasar Minggu and to find out the supporting programs for the implementation of the PAI curriculum at Al Azhar 2 Islamic Elementary School. The results of this research are that the curriculum that applies to PAI at Al Azhar 2 Pasar Minggu Islamic Elementary School is an independent curriculum that is also adapted to the curriculum at Al Azhar, so that the school makes its own textbook when the applicable curriculum changes. Then the PAI curriculum at Al Azhar 2 Islamic Elementary School also ran smoothly. This is characterized by the existence of various habituation programs that support Islamic Religious Education learning (various competitions and interesting events are available at each special moment on the Islamic calendar). can choose activities that suit their interests and talents, and school facilities that support all these activities.Keywords: Curriculum, Islamic Religious Education, Al Azhar 2 Islamic Elementary School. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis isi kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) yang terdapat di dalam buku paket Kurikulum Merdeka Al Azhar khususnya di kelas 2 dan Capaian Pembelajaran. Hasil penelitian ini diharapkan akan memberikan analisis mengenai kurikulum di SD Islam Al Azhar 2 Pasar Minggu dan untuk mengetahui program-program pendukung dari terlaksananya kurikulum PAI di SD Islam Al Azhar 2.Hasil penelitian ini adalah bahwa kurikulum yang berlaku PAI di SD Islam Al Azhar 2 Pasar Minggu adalah kurikulum merdeka yang disesuaikan juga dengan kurikulum di Al Azhar, sehingga sekoah membuat buku paket sendiri ketika kurikulum yang berlaku itu berganti. Kemudian kurikulum PAI di SD Islam Al Azhar 2 juga berjalan dengan lancar. Hal ini ditandai dengan adanya berbagai program pembiasaan yang mendukung pembelajaran Pendidikan Agama Islam (tersedia berbagai perlombaan dan acara yang menarik di setiap momen khusus pada kalender Islam) hal ini membuat siswa lebih mendalami makna dari setiap momen tersebut, disertai adanya berbagai ketersediaan ekstrakurikuler Islami dimana siswa bisa memilih kegiatan yang sesuai dengan minat dan bakatnya, dan fasilitas sekolah yang mendukung berjalannya semua kegiatan tersebut. Kata Kunci: Kurikulum, Pendidikan Agama Islam, SD Islam Al Azhar 2.