PERAN PEMBELAJARAN PAI DALAM MEMBINA KARAKTER MAHASISWA STIT MUHAMMADIYAH ACEH BARAT DAYA (SUATU ANALISIS TENTANG FENOMENOLOGI) - Authar, Tanzil; Silahuddin, Silahuddin; Habiburrahman, Habiburrahman (Pedagogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2024)
Karakter merupakan sikap (attitudes), perilaku (behaviors), motivasi (motivations), dan keterampilan (skills). Karakter juga mecakup sikap serta dalih untuk berbuat sesuatu yang menurut pandangan norma merupakan sebuah kebaikan. Sehingga, terkadang akhlak mengarah kepada ambang kekhususan yang berorientasi kepada ilmu pengetahuan dan teknologi dalam balutan iman dan ketaqwaan kepada Allah Swt. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana pengaruh pembelajaran PAI dalam membentuk karakter mahasiswa STIT Muhammadiyah Aceh Barat Daya. Pendekatan penelitian adalah secara kualitatif dengan metode kualitatif-fenomenologi. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa STIT Muhammadiyah Aceh Barat Daya yang dipilih dengan menggunakan teknik sampel bertujuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunkan konsep dari Miles dan Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian didapatkan bahwa Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di STIT Muhammadiyah Aceh Barat Daya memiliki pengaruh yang cukup signifikan dalam membentuk karakter mahasiswa. Hal ini dapat dilihat dari tiga aspek utama, yaitu nilai-nilai yang ditanamkan (kejujuran, tanggungjawab, toleransi dan disiplin), pendekatan pembelajaran yang digunakan, dan lingkungan keagamaan kampus yang cukup mendukung dalam pembinaan karakter mahasiswa (shalat berjamaah, kajian jum’at dan Sabtu, dan peringatan hari besar islam).