Peran Guru dalam Pengembangan Kurikulum Merdeka pada Pembelajaran di SD Negeri 1 Gobras - Mustami, Novia Nurul (Pedagogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2024)
Dalam karya tulis ini, dibahas mengenai peran guru dalam membangun kurikulum merdeka di sekolah dasar. Kurikulum adalah sistem rencana dan pengaturan bahan pendidikan yang digunakan dalam kegiatan belajar mengajar. Seorang guru adalah seorang pendidik yang berperan penting dalam proses pengajaran dan harus mampu menerapkan kurikulum di sekolah. Karya tulis ini mengkaji peran guru dalam menerapkan kurikulum merdeka dan menekankan pentingnya peran mereka dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang aktif dan berhasil. Penelitian ini memberikan pemahaman tentang bagaimana pendidik berkontribusi dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang sejalan dengan prinsip-prinsip pendidikan merdeka dengan menganalisis keterlibatan guru dalam pembuatan kurikulum. Penemuan penelitian menegaskan peran penting guru dalam menjamin pelaksanaan yang berhasil dari kurikulum merdeka di tingkat sekolah dasar, menekankan pengaruh mereka terhadap pengalaman belajar siswa dan hasil akademik secara keseluruhan. Peran guru dalam mengembangkan Kurikulum Merdeka dibahas dalam karya tulis ini. Untuk mendapatkan informasi yang akan diteliti dalam karya tulis ini, penulis menggunakan studi pustaka atau penelusuran pustaka dari berbagai buku, artikel, dan penelitian. Penulis menemukan bahwa guru dan pengembangan kurikulum adalah peran penting.