SUPERVISI AKADEMIK PENGAWAS DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU (STUDI KASUS PADA SEKOLAH DASAR KABUPATEN BIREUEN) - Ibrahim, Ibrahim; Munawar, Munawar; Najmuddin, Najmuddin (Pedagogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis supervisi akademik pengawas dalam meningkatkan kinerja guru pada sekolah dasar Kabupaten Bireuen. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian berjumlah 11 orang guru yang diambil secara acak pada UPTD SD Negeri 1 Makmur, UPTD SD Negeri 2 Makmur, dan UPTD SD Negeri 4 Makmur. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang selanjutnya dianalisis dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian didapatkan bahwa perencanaan supervisi akademik yang dilakukan kepala sekolah di sekolah dasar Kabupaten Bireuen disusun secara terstruktur dan berkelanjutan. Program tersebut dilaksanakan setiap semester dan disusun dalam bentuk raport. Sebelum melaksanakan kegiatan supervisi kepala sekolah harus menyiapkan instrumen penilaian, pedoman penskoran, melakukan penjadwalan supervisi, sosialisasi kepada guru mengenai pelaksanaan supervisi, melakukan supervisi akademik, mengadakan refleksi dan evaluasi pembelajaran serta menganalisis hasil dari penskoran. Pelaksanaan supervisi akademik meliputi beberapa tahap, yakni a) tahap perencanaan awal; menyusun program supervisi akademik, menyusun instrumen penilaian supervisi akademik, menyusun jadwal supervisi, dan melakukan sosialisasi pelaksanaan supervisi akademik, b) tahap pelaksanaan observasi; kepala sekolah melakukan observasi di kelas dengan membawa instrumen yang telah disiapkan, c) tahap evaluasi supervisi akademik. Hasil evaluasi supervisi akademik melalui kegiatan pengamatan dan wawancara dengan kepala sekolah dan wakil kepala sekolah diperoleh hasil mayoritas guru sudah melampaui kriteria nilai standar yang ditentukan. Dari hasil tersebut guru yang sudah melampaui kriteria tergolong kategori aman. Akan tetapi tidak dipungkiri ada beberapa guru yang membutuhkan bimibingan sehingga diprogramkan melaksanakan kegiatan guru belajar secara khusus seperti diikutkan pelatihan, workshop, magang, studi banding, dan lainnya. Hal ini guna meningkatkan kualitas kinerja guru agar mampu mengupgrade kemampuan diri