PENGARUH MATA KULIAH PRINSIP DAN PENGAJARAN ASESMEN TERHADAP KOMPETENSI PEDAGOGIK MAHASISWA CALON GURU - Febriani, Saniya; Dwijayanti, Ida (Pedagogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mata kuliah prinsip dan pengajaran asesmen terhadap kompetensi pedagogik mahasiswa calon guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran yaitu kuantitaif dan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa calon guru PGSD PPG di Universitas PGRI Semarang dengan jumlah populasi yaitu 205 orang dengan sampel sebanyak 29 orang yang dipilih dengan menggunakan teknik random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner, dokumentasi dan wawancara. Validasi instrumen dilakukan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mata kuliah prinsip dan pengajaran asesmen berpengaruh secara signifikan terhadap kompetensi pedagogik mahasiswa calon guru dengan nilai koefisien sebesar 0,65.