Perancangan Sistem Deteksi Kebocoran Gas Bebasis IoT dan Web Server: Design of a Gas Leak Detection System Based on IoT and Web Server - Sesanti, Ani; Rahmanto, Yuri (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2025)
Studi ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan sistem deteksi kebocoran gas berdasarkan Internet of Things (IoT) dan teknologi web server menggunakan sensor MQ-2, mikrokontroler NodeMCU ESP8266, dan platform ThingSpeak. Sistem ini dirancang untuk secara akurat mendeteksi kebocoran gas dan memberikan pemberitahuan real-time kepada pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor MQ-2 menunjukkan akurasi yang baik dengan penyimpangan ±5% dibandingkan dengan instrumen pengukuran standar, dan ambang deteksi yang ditetapkan pada 700 ppm secara efektif memberikan peringatan awal. Sistem ini memiliki waktu respons sekitar 5 detik dari deteksi kebocoran hingga transmisi data ke ThingSpeak dan menunjukkan keandalan tinggi selama pengujian berulang dalam berbagai kondisi. Meskipun kadang-kadang ada kegagalan transmisi data karena koneksi yang tidak stabil, visualisasi data di ThingSpeak menampilkan grafik yang jelas dan mudah dipahami, memungkinkan pemantauan waktu nyata konsentrasi gas LPG dan analisis tren historis. Akhirnya, sistem ini berhasil memenuhi tujuan meningkatkan keamanan lingkungan dan keamanan terhadap ancaman kebocoran gas, dengan aplikasi potensial yang luas di berbagai sektor.