Pengunaan Barcode dalam Sistem Inventory Modern untuk Meningkatkan Akurasi dan Kecepatan Operasional: Utilization of Barcode Technology in Modern Inventory Systems to Enhance Accuracy and Operational Efficiency - Maulana, Sahidin Achmad Noor; Wijayanti, Esti; Chamid, Ahmad Abdul (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2025)
Pengelolaan stok di gudang sering menghadapi tantangan seperti kesalahan pencatatan, inefisiensi proses, dan kurangnya transparansi data. Untuk mengatasinya, penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan aplikasi inventory berbasis barcode guna meningkatkan efisiensi dan akurasi operasional. Aplikasi dilengkapi dengan fitur seperti pendaftaran produk, pemindaian barcode untuk barang masuk dan keluar, serta pencatatan riwayat transaksi secara real-time dan terintegrasi. Teknologi barcode memungkinkan pencatatan otomatis yang dapat mengurangi kesalahan manusia dan mempercepat proses pengelolaan stok. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Prototyping, yang memungkinkan pengembangan sistem dilakukan secara bertahap melalui pembuatan model awal dan penyempurnaan berkelanjutan berdasarkan umpan balik pengguna. Pendekatan ini sesuai diterapkan dalam kondisi di mana kebutuhan sistem belum sepenuhnya terdefinisi sejak awal. Studi kasus dilakukan pada sebuah gudang distribusi untuk menguji potensi aplikasi dalam meningkatkan keandalan data dan transparansi pelaporan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan sistem inventory yang lebih adaptif, akurat, dan efisien di sektor logistik dan distribusi.