Pengaruh Kemampuan Komunikasi Guru Terhadap Perilaku Belajar Siswa di SMP Negeri 1 Tapa Kelas VII pada Mata Pelajaran IPS Terpadu - Abdurahman, Zulkifli; Hasiru, Roy; Bahsoan, Agil; Bumulo, Frahmawati; Ardiansyah, Ardiansyah (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2025)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kemampuan komunikasi guru terhadap perilaku belajar siswa di SMP Negeri 1 Tapa kelas VII pada mata pelajaran IPS Terpadu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode penelitian Ex-post facto. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner. Jumlah Penarikan Sampel dalam penelitian ini sebesar 53 responden. Teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kemampuan komunikasi guru terhadap perilaku belajar siswa kelas VII SMP Negeri 1 Tapa Kab. Bone Bolango. Besaran pengaruh kemampuan komunikasi guru terhadap perilaku belajar siswa 27,7% sedangkan sisanya sebesar 72,3% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti.