Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Engagement Video di Platform TikTok Menggunakan Multiple Linear Regression: Analysis of Factors that Influence Video Engagement on the TikTok Platform Using the Multiple Linear Regression Algorithm - Sapina, Nur; Nanda, Annisa; Arifin, Muhammad Amirul; Rahmaddeni, Rahmaddeni; Efrizoni, Lusiana (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2025)
TikTok telah berkembang menjadi salah satu platform interaksi digital terkenal secara luas di seluruh dunia, yang memiliki lebih dari satu miliar orang pengguna aktif. Namun, sebagian video di TikTok memperoleh tingkat engagement yang tinggi meskipun menggunakan pendekatan konten yang serupa. Riset ini dimaksudkan untuk menelusuri unsur-unsur yang memberikan pengaruh terhadap engagement video di TikTok dengan menerapkan algoritma Regresi Linear Berganda. Variabel yang dianalisis meliputi durasi video, jumlah tayangan, komentar, like, share, dan download. Setelah melalui tahap preprocessing data, seleksi fitur, dan pengujian asumsi regresi, ditemukan bahwa video_like_count, video_share_count, dan video_download_count memiliki pengaruh paling signifikan terhadap jumlah tayangan. Hasil evaluasi model membuktikan bahwa model regresi menujukkan kinerja prediktif yang sangat baik, dengan nilai R² Squared sebesar 0,978, RMSE sebesar 0,0742, dan MSE sebesar 0,0055. Riset ini memberikan gambaran praktis kepada konten kreator dan konten marketing dalam merancang produksi konten yang lebih optimal. Model prediksi ini juga dapat dimanfaatkan untuk memperkirakan potensi engagement suatu video sebelum dipublikasikan.