Pembentukan Akhlak di Era Revolusi Industri 4.0 melalui Peran Pendidikan Agama Islam di SMPN 2 Doko Blitar - Nahdiyah, Umi; Zamroji, Nanang; Wafa, Khoirul (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2025)
Terlebih lagi di era revolusi industri keempat, pendidikan sering menjadi pilar utama dalam pembangunan moralitas bangsa. Perkembangan teknologi yang pesat telah mengubah banyak aspek kehidupan secara signifikan, termasuk pendidikan. Dampaknya, moralitas dan kepribadian penduduk memprihatinkan. Di satu sisi, pertumbuhan ini menambahkan mutu serta aksesibilitas pembelajaran. Mengklarifikasi peranan pembelajaran agama Islam buat siswa di periode revolusi ini yakni tujuan dari riset ini. Penelitian ini memanfaatkan metodologi studi penelitian literatur yang dipadukan dengan pendekatan kualitatif. Pendidikan agama Islam menawarkan landasan moral yang kokoh guna mendapati kesulitan- kesulitan revolusi industri keempat, pada saat prinsip- prinsip moral serta etika barangkali jadi kacau karna transformasi yang kilat serta kemajuan teknis. Tidak cuma menunjang siswa dalam menguasai prinsip- prinsip agama, pembelajaran agama Islam menyokong mereka memajukan kepribadian moral yang kokoh, semacam kejujuran, integritas, serta tanggung jawab. Perihal ini menampilkan betapa pembelajaran agama Islam memainkan kedudukan berguna dalam menekan perkembangan moral serta sosial, yang pada kesimpulannya bakal menolong pembangunan publik yang lebih damai serta sejahtera. Islam punya pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan akhlak di samping perannya dalam pembelajaran agama. Islam menyokong siswa dalam menguasai prinsip- prinsip agama. Generasi muda disaat ini butuh bertabiat jujur, menjunjung besar moral, yakin pada orang lain, serta berpartisipasi aktif dalam publik.