Implementasi Filosofi Kurikulum Merdeka dalam Pembelajaran Bahasa Inggris di SMKN 1 Nganjuk - Dewi, Santi Kusuma; Purwoko, Budi; Susarno, Lamijan Hadi (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2025)
Artikel ini mengeksplorasi penerapan Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran Bahasa Inggris di SMKN 1 Nganjuk, dengan fokus pada upaya memberikan pembelajaran yang lebih fleksibel dan relevan dengan kebutuhan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana guru mengimplementasikan kurikulum tersebut dalam kelas, sehingga siswa dapat belajar lebih mandiri. Melalui studi literatur dan observasi langsung di kelas, ditemukan bahwa Kurikulum Merdeka memberi ruang guru menentukan materi yang kontekstual bagi siswa. Meskipun ada tantangan dalam proses implementasi, hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan pendekatan yang lebih personal dan adaptif, pembelajaran Bahasa Inggris dapat menjadi lebih menyenangkan dan efektif bagi siswa. Penerapan kurikulum ini dapat meningkatkan keterlibatan siswa, membuat mereka lebih aktif dalam proses belajar, dan pada akhirnya meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris mereka.