Perbandingan Performa Metode Klasifikasi Teks Multilabel Hadis Terjemahan Bukhari Menggunakan Support Vector Machine dan Long Short Term Memory: Performance Comparison of Multilabel Text Classification Methods on Translated Hadiths of Bukhari Using Support Vector Machine and Long Short Term Memory - Ramadhani, Aulia; Safaat, Nazruddin; Agustian, Surya; Iskandar, Iwan; Sanjaya, Suwanto (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2025)
Hadis merupakan sumber hukum kedua dalam Islam, dan salah satu kitab hadis yang paling dikenal adalah Shahih al-Bukhari. Untuk mendukung pemahaman dan pengamalan yang tepat, hadis perlu diklasifikasikan secara akurat. Mengingat satu hadis dapat mengandung lebih dari satu informasi, pendekatan klasifikasi multilabel menjadi sangat relevan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi dalam bidang klasifikasi teks dengan mengeksplorasi kombinasi metode dan parameter yang optimal untuk klasifikasi multilabel hadis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Support Vector Machine (SVM) memberikan performa terbaik pada label Larangan dengan Macro F1-score sebesar 82,57%, melalui kombinasi SVM + TF-IDF menggunakan kernel = linear, parameter C (regularization parameter) = 1 tanpa stopword removal dan tanpa balancing. Sementara itu, Long Short Term Memory (LSTM) juga unggul pada label Larangan dengan Macro F1-score 82,66% pada kombinasi parameter Epoch = 20, Dropout = 0.5, Dense = 128 dan Batch Size = 64 tanpa stopword removal dan tanpa balancing kombinasi ini juga menghasilkan nilai Hamming Loss terendah sebesar 10,452%, yang lebih baik dibandingkan dengan penelitian sebelumnya serta menunjukkan bahwa LSTM terbukti lebih efektif secara keseluruhan dengan penyetelan parameter yang tepat. Penelitian ini juga berkontribusi dalam peningkatan kualitas data dengan melengkapi matan hadis yang digunakan, sehingga menghasilkan performa klasifikasi yang lebih baik.