Semiotika: Analisis Gaya Bahasa Lirik Tembang â€œSalahmu Sendiriâ€ Cipta Faisal Assahan - Doni, Adi Setyo Rahmatu; Hadi, Saptono; Hermawan, Agus; Saâ€™diyah, Lailiyatus (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2025)
Kajian qualitative deskriftive berupaya mengungkap style berbahasa, fungsi, dan kegunaan teks "Salahmu Sendiri", sebuah lirik lagu ciptaan Faisal Asahan. Penggunaan kata-kata, frasa, atau elemen lain dalam lirik lagu yang memiliki makna lebih dalam dan tidak secara langsung menyampaikan pesan. Simbolismen semiotikan menunjukkan bahwa lirik-lirik tembang tersebut menggunakan beberapa jenis majas, seperti metafora, simbol, dan personifikasi. Fungsi dan kegunaan teks pada lirik lagu tersebut untuk mengungkapkan perasaan kesal dan kecewa, serta untuk membangkitkan emosi pendengar. Penelitian ini dapat memberikan kontribusi pada pemahaman tentang peran majas dalam teks lirik lagu dan pengaruhnya terhadap pendengar.