Analisis Tindak Tutur Direktif Dialog Gibran Rakabuming Raka dalam Debat Cawapres Perdana 2024 (Studi Kasus pada Platfrom YouTube di Channel TV one News) - Majid, Sulistiya Abd; Hermawan, Agus; Sa'diyah, Lailiyatus; Hadi, Saptono (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2025)
Penelitian bertujuan menganalisis TTD dialog Gibran Rakabuming Raka dalam debat cawapres perdana 2024. Riset menggunakan metode kualitatif, data berupa transkrip dialog, analisis TTD menggunakan teori J.R. Searle atau H.P. Grice untuk memahami lebih mendalam jenis-jenis tindak tutur direktif dan fungsinya dalam komunikasi, studi kasus platform YouTube channel Tvonenews. Hasil menunjukkan TTD dialog tokoh Gibran Rakabuming Raka dalam debat cawapres perdana 2024 memiliki kemampuan untuk mempengaruhi pendapat publik, namun juga memiliki kelemahan dalam hal efektivitas. Oleh karena itu, out put riset mampu berkontribusi signifikan terhadap pola penerjemahan TTD khususnya dalam aspek-aspek komunikasi politik.