Perbedaan Hasil Belajar IPA Kompetensi Pembiasan Cahaya antara Metode Inkuiri Terbimbing dan Metode Demonstrasi - Rifiasari, Liya Retno (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2025)
Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif yang menggunakan pengukuran data statistik objektif melalui perhitungan ilmiah berdasarkan sampel dan populasi pada beberapa sekolah dasar di wilayah Kecamatan Gurah Kabupaten Kediri. Sedangkan desain penelitian dalam penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen semu (kuasi eksperimen) didefinisikan sebagai eksperimen yang memiliki perlakuan atau pengukuran dampak, kelompok eksperimen dan kelompok kontrol diseleksi tanpa prosedur penempatan acak (without random assigment). Hasil dari penelitian ini dapat dilihat jika Fhitung untuk indeks prestasi ialah 0,38 dengan probabilitas 0,847. Oleh karena probabilitas 0,847 > 0,05 , maka Ho diterima, maka dapat disimpulkan bahwa rata-rata indeks prestasi antara kelas kontrol dan kelas eksperiment adalah terdapat perbedaan hasil postest antara kelas kontrol dan kelas eksperiment. Hasil postest kelas eksperimen dengan menggunakan metode inquiry terbimbing dinyatakan lebih baik daripada hasil postest kelas kontrol dengan menggunakan metode demontrasi.