ANALISIS PEMANFAATAN E-COMMERCE PADA USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) FASHION DI KOTA MEDAN - Harahap, Wilda Sri Munawaroh; Jayusman, Sri Fitria; Putri, Rizqy Fadhlina (Worksheet : Jurnal Akuntansi, 2025)
Era Globalisasi menjadi masa dimana UMKM harus bisa tetap bertahan dan melakukan persaingan bisnis. Berkembang pesatnya teknologi informasi, khususnya dalam ranah media sosial, memberikan berbagai manfaat kepada para pelaku UMKM, diantaranya yaitu menambah metode pemasaran, meningkatkan pemahaman pencatatan hasil dari penjualan, meningkatkan pangsa pasar dan memberikan banyak pilihan dalam keputusan bisnis. Beberapa contoh nyata dari perubahan dunia bisnis saat ini yaitu munculnya e-commerce. Dalam proses transaksi dengan menggunakan e-commerce, kegiatan perdagangan dan pemasaran suatu produk akan menjadi lebih efisien dikarenakan dengan menggunakan e-commerce proses transaksi menjadi lebih cepat dan hemat biaya. Media sosial sebagai alat dari ecommerce merupakan sarana inovatif bagi UMKM dalam mendukung sistem bisnis. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang menggunakan metode pendekatan kualitatif. Subyek dari penelitian merupakan 15 pelaku UMKM yang berada di Kota Medan. Analisis data dilaksanakan ke dalam empat tahap yaitu: (1) Pengumpulan data; (2) Reduksi data; (3) Penyajian data; (4) Kesimpulan Hasil penelitian. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggabungkan tiga bidang ilmu yaitu Akuntansi, Manajemen dan Teknologi Informasi.Berdasarkan hasil dan diskusi, dapat disimpulkan bahwa: a) UMKM di Kota Medan memanfaatkan e-commerce dalam mengembangkan usahanya dalam penjualan, pembelian, pemesanan, pembayaran dan promosi; b) dampak penggunaan e-commerce bagi bisnis UMKM di Kota Medan berdampak paling besar terhadap efektivitas biaya promosi yang murah, interaktivitas jangkauan konsumen, dan peningkatan omset penjualan; c) kendala yang dihadapi UMKM dalam penggunaan e-commerce adalah pada tingkat kepercayaan pembeli terhadap penjual, persaingan yang ketat antar pengusaha di pasar online, infrastruktur dan kemampuan pengusaha dalam menggunakan e-commerce.