KINERJA KEUANGAN PERBANKAN DALAM PERSPEKTIF CAMEL: EVALUASI EMPIRIS TERHADAP PT BANK NATIONAL NOBU TBK - Anshor, Khairi; Soraya, Nurhaflah; Ginting, Rika Githamala; Arifyanto, Gatot Teguh; Tarigan, Devanta Abraham (Worksheet : Jurnal Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesehatan keuangan PT. Bank Nationalnobu Tbk selama periode 2020 hingga 2023 berdasarkan pendekatan rasio keuangan yang mencakup Capital Adequacy Ratio (CAR), Non-Performing Loan (NPL), Return on Assets (ROA), Net Profit Margin (NPM), dan Loan to Deposit Ratio (LDR). Metode analisis yang digunakan bersifat deskriptif kuantitatif dengan mengacu pada standar penilaian kesehatan bank yang ditetapkan oleh Bank Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bank berada dalam kategori cukup sehat pada tahun 2020 hingga 2022, ditandai oleh rasio CAR dan NPL yang stabil dan tinggi. Namun, pada tahun 2023, terjadi penurunan peringkat kesehatan bank menjadi kurang sehat yang disebabkan oleh peningkatan signifikan pada rasio LDR hingga 99,67%, yang mencerminkan potensi risiko likuiditas. Dengan demikian, meskipun kinerja permodalan dan kualitas aset cukup baik, bank perlu meningkatkan efisiensi operasional dan pengelolaan likuiditas untuk menjaga kestabilan keuangannya secara berkelanjutan.