ANALISA KUALITATIF PERBANDINGAN DIRECT SELLING DAN DIGITAL MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK KOSMETIK - Aisya Shabilla Hermawati; Indra Hastuti (Jurnal Bisnis Manajemen dan Akuntansi (BISMAK), 2024)
Penelitian ini membahas mengenai analisis kualitatif perbandingan Direct Selling dan Digital Marketing terhadap keputusan pembelian produk dengan studi kasus kosmetik yang dilakukan di Toko ABC Kosmetik Solo, dengan tujuan untuk menganalisa secara kualitatif apakah Direct Selling dan Digital Marketing berpengaruh terhadap keputusan pembelian produk kosmetik di Toko ABC Kosmetik Solo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yaitu metode penelitian dengan pengamatan langsung yang bersifat interaktif dan memaparkannya sesuai data - data yang didapat. Subyek penelitian yaitu konsumen yang menjadi sumber informasi yang dibutuhkan peneliti yaitu orang yang berbelanja di Toko ABC Kosmetik Solo. Dengan jumlah responden 6 orang sebagai informan, pengambilan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis kualitatif perbandingan mengenai Direct Selling dan Digital Marketing terhadap keputusan pembelian di Toko ABC Kosmetik Solo dapat disimpulkan bahwa 4 dari 6 orang informan memilih melakukan pembelian secara Direct Selling berbanding dengan hanya 2 dari 6 orang informan yang memilih melakukan pembelian secara Digital Marketing. Kata Kunci : Direct Selling, Digital Marketing, Keputusan Pembelian