EVALUASI SARANA PRASARANA KEAMANAN WISATAWAN DAN KELENGKAPAN PERLENGKAPAN LIFEGUARD PADA DESTINASI WISATAWATERBOOM JOGJA, KABUPATEN SLEMAN - Va Yanson, Ayudiah; Puji Lestari, Rahayu (Jurnal Lentera Kesehatan Masyarakat, 2025)
Evaluasi terhadap keadaan kolam renang, peralatan keselamatan, serta jalur evakuasi menjadi hal yang sangat vital dalam memastikan bahwa pengunjung dapat menikmati pengalaman wisata tanpa risiko yang tak terduga. Tidak tersedianya sarana keselamatan yang sesuai standar merupakan salah satu penyebab terjadinya kecelakaan di kawasan wisata. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kesesuaian sarana prasarana keamanan dan kelengkapan peralatan keselamatan lifeguard dengan pedoman acuan. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dengan instrumen penelitian menggunakan pedoman wawancara dan form checklist SNI 9042 dan Australian Coastal Public Safety Guidelines dengan jumlah responden 5 orang yang terdiri dari safety aquatic, SPV safety Aquatic, manager dan pengunjung yang dilaksanakan pada bulan Juni hingga Agustus 2024. Hasil: berdasarkan penelitian keamanan pengunjung yang ada di Waterboom Jogja dapat terjamin dengan tersedianya sarana prasarana keamanan dan kelengkapan peralatan keselamatan lifeguard, Waterboom Jogja sendiri sudah memiliki berbagai sarana prasarana yang cukup memadai. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian dapat disinpulkan bahwa, sarana prasarana keamanan dan kelengkapan peralatan keselamatan lifeguard di wisata