Analisis Daerah Potensial Penangkapan Ikan (DPPI) Berdasarkan Parameter Oseanografi: Studi Kasus di Wilayah AOI 5 WPP 712 - Falah, Hilwa Nur; Imansyah, Muhamad; Rahmat, Gavin Sangraha; Makhtar, Muhammad Ottmar; Qatrunnada, Vinsa; Hervia, Sattar Putra (MAIYAH, 2025)
Wilayah Pengelolaan Perikanan (WPP) 712, khususnya Laut Jawa, memiliki potensi perikanan yang tinggi dengan keanekaragaman hayati dan produktivitas perikanan yang signifikan. Penelitian ini menganalisis Daerah Potensial Penangkapan Ikan (DPPI) berdasarkan parameter oseanografi seperti suhu permukaan laut, klorofil-a, dan salinitas. Data oseanografi berbasis satelit digabungkan dengan teknologi spasial untuk memetakan distribusi ikan, terutama ikan tongkol (Euthynnus affinis). Hasil penelitian menunjukkan korelasi erat antara faktor oseanografi dan distribusi ikan, mendukung pengelolaan perikanan yang lebih efisien dan berkelanjutan. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan pendekatan berbasis data untuk meningkatkan efektivitas kegiatan penangkapan ikan sekaligus menjaga ekosistem laut.