Hubungan Kompetensi Kader Posyandu dalam Pelayanan Balita dengan Capaian Pelayanan Gizi Balita di Desa Gunungrejo Kecamatan Singosari - Suhailah, Wildatus; Fransiska, Ratna Diana; Ratri, Devita Rahmani (Journal of Issues in Midwifery, 2025)
ABSTRAKLatar Belakang: Berdasarkan riset dari (SSGI) pada tahun 2022 mengenai status gizi balita di Indonesia, prevalensi stunting di Indonesia 21,6%, overweight 3,5%, underweight 17,1% dan wasting 7,7%. Pemantauan status gizi balita dilaksanakan melalui penimbangan bulanan di posyandu dengan mengacu pada parameter SKDN. Salah satu parameter yang digunakan ialah N/D (persentase anak yang mengalami kenaikan berat badan dibandingkan dengan total anak yang diperiksa). Indikator N/D pada tahun 2022, di desa Gunungrejo hanya mencapai 52,9%. Kader posyandu diharapkan memiliki kompetensi yang baik dalam melakukan pelayanan karena dengan kompetensi yang baik bisa mengentaskan masalah gizi pada balita. Tujuan: untuk mengetahui hubungan kompetensi kader posyandu dalam pelayanan balita dengan capaian pelayanan gizi balita di posyandu. Metode: menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian observasional dan menggunakan pendekatan cross sectional serta dianalisis dengan metode spearman. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan kuisioner kompetensi kader posyandu dalam pelayanan balita dan kuisioner capaian pelayanan gizi balita. Besar sampel diambil menggunakan pendekatan purposive sampling, dan mendapatkan hasil 70 sampel ibu balita. Hasil: terdapat korelasi yang signifikan antara kompetensi kader posyandu dan capaian pelayanan gizi balita. Dari hasil analisis didapatkan bahwa responden menilai kompetensi kader posyandu dalam pelayanan balita dengan kategori baik 28 (40,0%), cukup 19 (27,1%) dan kurang 23 (32,9%). Kemudian, capaian pelayanan gizi balita dengan kategori baik 27 (38,6%), cukup 18 (25,7%), kurang 25 (35,7%). Selanjutnya, terdapat hubungan kompetensi kader posyandu dalam pelayanan balita dengan capaian pelayanan gizi balita dengan (pvalue 0,002) dan korelasi koefisien sebesar 0.365 menunjukkan kedua hubungan variabel tersebut lemah dikarenakan kompetensi kader posyandu merupakan faktor eksternal dalam capaian pelayanan gizi balita. Kesimpulan: terdapat hubungan antara kompetensi kader posyandu dalam pelayanan balita dan capaian pelayanan gizi balita di Desa Gunungrejo Kecamtan Singosari.Kata kunci : kompetensi, kader, posyandu, gizi, balita