Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Tingkat Kecemasan Pada Pasien Pra Percutaneus Coronary Intervention Di Ruang Kateterisasi Dan Angiografi - Triambarwirati, Sisilia; Wijayanti, M.I Ekatrina; Yoshima, Cornelia Dede (Jurnal Kesehatan Panca Bhakti Lampung, 2025)
Percutaneus Coronary Intervention (PCI) merupakan tindakan yang bertujuan melebarkan pembuluh darah koroner yang mengalami penyempitan atau sumbatan sehingga meningkatkan aliran darah ke otot jantung yang mengalami iskemik. Pengetahuan pasien tentang PCI sangat dibutuhkan untuk mengurangi kecemasan sebelum melakukan tindakan dengan cara mengedukasi mengenai PCI. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah ada hubungan tingkat pengetahuan dengan tingkat kecemasan pada pasien yang akan menjalani tindakan PCI. Penelitian ini jenis kuantitatif dengan metode survey deskriptif korelatif dengan pendekatan Cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang akan menjalani PCI baik elektif maupun emergensi pada bulan Juni 2024 di Ruang Kateterisasi dan Angiografi di Rumah Sakit Swasta Yogyakarta. Sampel dari penelitian ini adalah accidental sampling sebanyak 41 responden. Hasil penelitian terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan tingkat kecemasan pada pasien pra percutaneus coronary intervention dengan P value <. Pasien dengan pengetahuan kurang, cenderung mempunyai tingkat kecemasan yang lebih tinggi.