Gambaran Kesesuaian Minat Bakat Menggunakan Riasec Test Terhadap Pilihan Cita-Cita Remaja - Saragih, Glory Grifith B.; Togatorop, Via Eliadora (Jurnal Kesehatan Panca Bhakti Lampung, 2025)
Remaja merupakan kelompok usia yang sedang mengalami perkembangan baik secara fisik, kognitif, maupun psikologis. Pada masa remaja, individu mulai memutuskan dan memilih cita-cita untuk masa depan berdasarkan berbagai faktor yang mendukung. Cita-cita dan minat bakat berjalan bersamaan dalam menentukan arah kehidupan masa depan remaja. Dengan mengetahui minat bakat yang sesuai, maka pemilihan cita-cita akan sesuai dengan yang remaja harapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kesesuaian antara minat dan bakat terhadap cita-cita remaja Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh (GMAHK) Kedaton 1 Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan RIASEC Test yang kemudian dianalisis untuk menggambarkan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari 57,5% remaja memiliki ketidaksesuaian antara cita-cita dan minat bakat remaja, dan 42,5% remaja memiliki kesesuaian antara cita-cita dan minat bakat remaja. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai bahan informasi dan evaluasi bagi orang tua remaja agar dapat menggali dan mengarahkan anak sesuai dengan minat bakat mereka sehingga cita-cita yang akan diraih tersebut sesuai dengan minat bakat remaja. Bagi penelitian selanjutnya diharapkan dapat menggali faktor-faktor penyebab terjadinya ketidaksesuaian antara pilihan cita-cita dengan minat bakat remaja.