Pengaruh Edukasi Dengan Metode Viideo Terhadap Pengetahuan Ibu Rumah Tangga Tentang Pertolongan Pertama Luka Bakar - wijayanti, sinta (Jurnal Kesehatan Panca Bhakti Lampung, 2025)
Prevalensi kematian karena luka bakar mencapai 26,41% dari semua pasien luka bakar yang dirawat. Kematian terjadi pada kasus luka bakar dengan luas lebih dari 50% atau disertai cedera saluran napas. Sebanyak 50% kematian terjadi dalam tujuh hari pertama perawatan. Penanganan luka bakar yang tidak tepat dapat memberikan dampak negatif pada penderitanya, sehingga pentingnya tingkat pengetahuan yang dimiliki dapat mempengaruhi pemahaman dan perilaku seseorang secara signifikan. Tujuan pada penelitian ini mengetahui pengaruh edukasi dengan metode video terhadap pengetahuan ibu rumah tangga tentang pertolongan pertama luka bakar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan desain pre experimental dengan desain one group pre dan post test. Sampel pada penelitian ini diambil dengan teknik non probability sampling pendekatan purposive sampling sebanyak 40 partisipan sesuai kriteria inklusi dan eksklusi penelitian. Hasil penelitian ini terdapat pengaruh yang signifikan antara edukasi dengan metode video terhadap pengetahuan ibu rumah tangga tentang pertolongan pertama luka bakar (p-value=0,038).