Hubungan Asupan Zat Gizi Dan Anemia Dengan Kejadian Kurang Energi Kronis (KEK) Pada Remaja Putri - suryadi, suryadi; Indriani, Yaktiworo; Angraini, Dian Isti (Jurnal Kesehatan Panca Bhakti Lampung, 2025)
Kurang Energi Kronis adalah keadaan malnutrisi dimana tidak tercukupinya zat gizi dalam waktu lama yang berdampak buruk terutama pada wanita usia subur. Kejadian kurang energi kronis pada wanita usa subur usia 15- 49 tahun di Indonesia pada tahun 2018 ditemukan 36,93%. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan asupan energi, vitamin C dan anemia dengan kejadian kurang energi kronis pada remaja putri dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian 75 remaja putri usia 18-22 tahun di asrama STIKes Baitul Hikmah dari 92 responden. Penelitian dilakukan pada Juni 2024, dengan menilai asupan energi dan vitamin C menggunakan kuesioner food recall 24 jam, anemia berdasarkan hasil pemeriksaan Hb dan kurang energi kronis dengan pengkuran LILA. Analisis chi square bila tidak memenuhi syarat digunakan Uji fisher’s exact tes dengan nilai signifikansi α = 0,005. Hasil uji fisher’s exact tes menunjukan tidak ada hubungan tingkat asupan energi (p-value = 1,000), terdapat hubungan asupan vitamin C (p-value = 0,001) dan terdapat hubungan anemia (p-value=0,000) dengan kejadian krang eneri kronis pada remaja putri. Disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan asupan energi, terdapat hubungan asupan vitamin C dan anemia dengan kejadian kurang energi kronis pada remaja putri di asrama. Apabila kurang energi kronis terus berlanjut hingga memasuki fase kehamilan akan berdampak terhadap kesehatan dan keselamatan ibu dan bayi serta kualitas bayi yang dilahirkan.