Pengembangan Aplikasi Reservasi Praktek Dokter Spesialis Berbasis Web Rumah Sakit Pendidikan USK - Yunardi, Dalila Husna; Hanifiah, Jessy; Saputra, Kurnia; Misbullah, Alim; Zulfan, Zulfan; Husaini, Husaini (J-SIGN (Journal of Informatics, Information System, and Artificial Intelligence), 2025)
Proses pendaftaran pada layanan poliklinik spesialis di Rumah Sakit Pendidikan Universitas Syiah Kuala (RSP USK) yang berjalan saat ini adalah melalui kunjungan langsung ke baian pendaftaran rumah sakit. Hal ini menyebabkan keterbatasan pasien dalam menakses informasi mengenai layanan yang tersedia dan dapat menyebabkan waktu tunggu untuk pasien yang lama di rumah sakit. Selain itu, data-data reservasi pasien di rumah sakit kurang terdokumentasi dengan baik. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi reservasi berbasis web untuk memungkinkan pasien dengan mudah mengakses informasi dan dapat mengurangi waktu tunggu pasien di rumah sakit. Selain itu, data-data reservasi dapat terdokumentasi dengan baik di dalam sistem. Dengan adanya aplikasi ini pelayanan poliklinik spesialis RSP USK dapat dilakukan dengan lebih efisien. Perancangan aplikasi dilakukan dengan metode perancangan user-centered design dan diimplementasikan dengan web framework Next.js. Penelitian ini berfokus pada pengembangan front-end. Pengujian usability dilakukan menggunakan metode PSSUQ. Dari hasil pengujian yang dilakukan, aplikasi ini memperoleh skor 1,45 untuk kategori System Usefulness, 1,65 untuk kategori Information Quality, 1,56 untuk kategori Interface Quality dan 1,54 untuk kategori Overall. Berdasarkan hal tersebut, aplikasi ini memiliki tingkat usability yang baik secara keseluruhan dan juga dari segi kegunaan sistem, kualitas informasi dan tampilan aplikasi.