Pengelompokan Data Internet Gaming Disorder Menggunakan K-Means Clustering - Zainuddin, Zulikram; Juwita, Juwita (J-SIGN (Journal of Informatics, Information System, and Artificial Intelligence), 2025)
Kecanduan game memberikan dampak negatif bagi kondisi fisik dan psikis kaum muda. Kecanduan game atau gaming disorder dapat diuji dengan menggunakan kuesioner. Salah satu kuesioner yang dapat digunakan adalah kuesioner 9-items Internet Gaming Disorder (IGD) oleh Lemmens. Penelitian ini mengumpulkan data hasil kuesioner 9-item IGD dari sampel pelajar tingkat sekolah menengah atas di Kota Banda Aceh sejumlah 359 data. Data tersebut kemudian dikelompokkan dengan menggunakan algoritma k-Means clustering. Pencarian jumlah kelompok (cluster) dilakukan dengan metode elbow dan metode silhouette. Hasil cluster yang didapat yaitu sebanyak 2 kelompok yang mencerminkan perilaku gaming disorder yang berbeda. Kelompok pertama mencerminkan kelompok yang telah candu bermain game sedangkan kelompok kedua masih dalam taraf normal.