Promosi Kampung Gelam Melalui E-Tourism Website - Ami, Hidayati; Irpansyah, Irpansyah; Maulana, Ahmad Renaldi; Adelia, Dian Dona; Azizah, Laeli Dewi; Admirani, Ica (J-SIGN (Journal of Informatics, Information System, and Artificial Intelligence), 2024)
Kota Palembang memiliki berbagai potensi pariwisata yang mencakup wisata sejarah, budaya, kuliner, dan alam. Dengan luasnya lanskap alam, tidak semua kegiatan pariwisata dapat sepenuhnya dikelola oleh pemerintah. Saat ini, Kampung Gelam menjadi salah satu destinasi menarik di pinggiran Kota Palembang yang menawarkan pengalaman memikat di tengah keindahan alamnya. Untuk mempromosikan pariwisata di Kampung Gelam, sebuah sistem informasi bernama Sistem Informasi E-tourism, yang memanfaatkan website multimedia, menjadi alat promosi penting bagi Kampung Gelam Kota Palembang. Sistem ini menggunakan teknologi multimedia yang memberikan informasi dalam foto dan video untuk menampilkan daya tarik Kampung Gelam dengan efek-tif. Dengan menyediakan informasi lengkap, Sistem Informasi E-tourism bertujuan untuk mempermudah akses wisatawan ke atraksi Kampung Gelam dan meningkatkan promosinya. Namun, pengembangan sistem informa-si pariwisata berbasis website multimedia yang efisien memerlukan perancangan sistem yang cermat. Dengan menerapkan metode pengembangan waterfall, website yang ramah pengguna dengan konten menarik dan in-formatif dapat diciptakan, memfasilitasi akses informasi tentang penawaran pariwisata Kampung Gelam secara lancar.