KOLABORASI STRATEGIS: PERAN PUBLIK DAN SWASTA DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI - Sukma, Cinta Amalia; Furqon, Imahda Khoiri (Jurnal Administrasi Publik dan Kebijaka (JAPK), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kolaborasi antara sektor publik dan swasta sebagai pendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia. Melalui pendekatan kualitatif dengan studi literatur sistematis, artikel ini mengkaji model-model kemitraan, pendukung kebijakan, serta tantangan implementasi kolaborasi publik-swasta dalam konteks ekonomi nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi yang efektif antara pemerintah dan swasta mampu menciptakan ekosistem investasi yang kondusif, mempercepat pembangunan infrastruktur, meningkatkan efisiensi pelayanan publik, dan mendorong inovasi. Model kolaborasi yang berhasil diterapkan meliputi Public-Private Partnership (PPP), Built-Operate-Transfer (BOT), dan berbagai skema pembiayaan kreatif. Faktor kunci keberhasilan kolaborasi mencakup kerangka regulasi yang jelas, pemerataan risiko, transparansi proses, dan komitmen jangka panjang dari kedua pihak. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kapasitas kelembagaan, penyederhanaan birokrasi, dan peningkatan dialog publik-swasta untuk mengoptimalkan dampak kolaborasi terhadap pertumbuhan ekonomi berkelanjutan.Kata kunci: kolaborasi publik-swasta, pertumbuhan ekonomi, kebijakan ekonomi, investasi, infrastruktur.