STRATEGI PENGEMBANGAN SDM DESA DALAM OPTIMALISASI PENGGUNAAN DANA DESA DI ERA DIGITAL - Kholik, Kholilul; Ardika, Aurinda; Sahputra, Ikmal; Gomgom, Jeremi; Nasution, Irfan Hafiz; Girsang, Pitta Bonaria; Ginting, Tom Kelvin Jose (Jurnal Administrasi Publik dan Kebijaka (JAPK), 2025)
Pemanfaatan Dana Desa telah menjadi instrumen vital dalam pembangunan perdesaan di Indonesia. Namun, tantangan dalam pengelolaannya sering kali berkaitan dengan kapasitas sumber daya manusia (SDM) yang terbatas. Era digital memberikan peluang besar untuk mendorong efektivitas dan efisiensi dalam tata kelola Dana Desa, asalkan diimbangi dengan penguatan kapasitas SDM. Artikel ini bertujuan mengkaji strategi pengembangan SDM desa yang adaptif terhadap tuntutan digitalisasi dan mampu mengoptimalkan penggunaan Dana Desa secara transparan, akuntabel, dan partisipatif. Melalui pendekatan kualitatif dan telaah literatur mutakhir, artikel ini menyoroti pentingnya pelatihan berbasis teknologi, kolaborasi antar stakeholder, serta pemanfaatan platform digital desa. Rekomendasi strategis disusun untuk mendukung penguatan kapasitas lokal dalam menyongsong transformasi digital tata kelola desa.