Sosialisasi dan Pelatihan Manajemen Perencanaan, Pengorganisasian, Pelaksanaan, dan Pengendalian (POAC) bagi Mahasiswa KKL STAIN Mandailing Natal - Jureid Jureid; Mukhlis Mukhlis; Mufti Fahrizal Harahap; Muhammad Danil (Harmoni Sosial : Jurnal Pengabdian dan Solidaritas Masyarakat, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) menuntut mahasiswa untuk mampu mengelola program kerja secara efektif di tengah masyarakat. Namun, masih banyak mahasiswa yang belum memahami secara mendalam prinsip-prinsip manajerial yang esensial, yaitu Perencanaan, Pengorganisasian, Pelaksanaan, dan Pengendalian (POAC). Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas manajerial mahasiswa STAIN Mandailing Natal melalui pelatihan POAC yang aplikatif dan partisipatif. Metode pelaksanaan mencakup ceramah interaktif, diskusi, simulasi, dan evaluasi berbasis pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sebesar 50%, serta kemampuan dalam menyusun program kerja berbasis POAC yang sistematis. Mayoritas peserta juga memberikan umpan balik positif terhadap metode pelatihan yang digunakan. Temuan ini menegaskan bahwa pelatihan POAC efektif dalam meningkatkan kesiapan mahasiswa menghadapi tantangan riil di lokasi KKL. Pelatihan ini direkomendasikan sebagai program rutin institusi untuk memperkuat keterampilan kepemimpinan dan manajemen mahasiswa dalam konteks pengabdian masyarakat.