PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN VOKASI MELALUI KUNJUNGAN INDUSTRI DI PT. AMERTA INDAH OTSUKA (Studi Kasus SMK Islam Anharul Ulum Jurusan Agroteknologi Pengolahan Hasil Pertanian) - Sekartadji, Dewi Indah; Prasetyo, Nofarid; Trinanti, Trinanti (Journal of Professional Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak kunjungan industri terhadap peningkatan kualitas pendidikan vokasi. Fokus penelitian adalah pada peran kunjungan industri dalam menghubungkan teori dan praktik, meningkatkan pemahaman siswa, dan mendorong mereka untuk mempelajari lebih banyak tentang materi pelajaran yang relevan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, melibatkan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan survei selama kunjungan industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kunjungan industri sangat penting dalam mendukung peningkatan keterampilan teknis dan interpersonal siswa, serta memungkinkan mereka membangun jaringan profesional yang bermanfaat. Selain itu, penelitian ini menawarkan bukti bahwa kunjungan industri memungkinkan pembelajaran yang lebih relevan dan kontekstual, yang disesuaikan dengan kebutuhan industri.